Программа путешествия

Намибия. Летопись Земли

30 АПРЕЛЯ - 12 МАЯ 2021 - осталось 2 места из 12
10 - 22 ОКТЯБРЯ 2021 - сбор предварительных заявок

В оформлении программы использованы фотографии участников предыдущих путешествий Клуба AfroTravel.  

День первый. Прилет в Виндхук. Вступление, отдых, акклиматизация. Размещение в отеле.

Переезд Международный аэропорт Хосеа Кутако – отель – 30 минут
Отель – Виндхук – отель 1 час

Мы прибываем в аэропорт столицы Намибии – города Виндхук. Мы остановимся в пригороде Виндхука. Здесь чистый воздух, хороший ресторан и красивый вид на горную саванну - доминирующий в регионе ландшафт.
Здесь мы пробудем до утра следующего дня. Виндхук – приятный небольшой город на высоте более полутора километров над уровнем моря. После отдыха мы направимся сюда на небольшую прогулку. Центр столицы застроен современными высотными зданиями – здесь кипит деловая жизнь страны. Вокруг центра - одноэтажная застройка спальных районов. Виндхук не похож на те картинки, которые возникают у многих в голове при словах «африканский город». Это комфортабельный и безопасный центр богатой страны.
Нас ждет большая и очень разнообразная дорога. Как бы ни был хорош Виндхук, он – лишь первая остановка в начале нашего путешествия. Здесь мы переведем дух после длительного перелета, познакомимся и в хорошем ресторане на ужине обсудим все подробности предстоящего пути.


День второй. Колчанные деревья. Каньон реки Фиш

Переезд Виндхук – «Алоевый лес» - 6 часов
«Алоевый лес» - Каньон реки Фиш – 2 часа

Сегодня нас ждет долгая, но интересная дорога. Этот переезд приведет нас на юг страны. Перед городком Китмансхууп – неофициальной столицей южной Намибии мы остановимся размяться в необычном частном заповеднике.
Хозяева старинной фермы, некогда купленной выходцами из ЮАР, пускают посетителей полюбоваться на чудо природы, которое расположилось на этой территории.
Здесь раскинулась роща огромных алоэ – странных, фантасмагорических растений, которые бушмены назвали «колчанные деревья» - ведь их полые ветви как нельзя лучше подходят для изготовления колчанов. Уникальные рощи четырех-семиметровых дихотомических алоэ посреди «кубиков» из гранитных многотонных мегалитов меняют наше представление о масштабах.

Также хозяева фермы также держат гепардов, которых можно даже осторожно погладить. Очень осторожно.
Продолжим продвижение на юг. Продолжительная дорога окупается потрясающей, подчас по-космически непривычной красотой ландшафтов. Сегодня мы узнаем, какой разнообразной может быть пустыня.
По дороге заглянем в концепт-мотель, скурпулезно оформленный в американской дорожной тематике - знающими людьми. Внутри располагается музей шикарных ретроавтомобилей.

И вот мы прибываем к одной из главных природных достопримечательностей страны. Каньон реки Фиш – второй по величине каньон в мире, после Гран Каньона в США.
Вид на Большой Каньон реки Фиш поражает воображение. Небольшая река Фиш проточила колоссальных размеров ущелье с двойным дном. Здесь можно долго бродить вдоль обрывов, смотреть, как гаснет день, как заходящее солнце полощет скалы в оранжевом и красном свете.

На ночь мы остановимся в эко- лодже неподалеку от каньона. В месте удивительной красоты, прямо посреди скал расположился этот полностью автономный комплекс, оформленный в национальном стиле. В строительстве комплекса использованы практически только природные материалы – камень, дерево, солома, которой покрыты крыши… Сытный ужин на терассе, вид на живой огонь, бокал прохладного вина завершит этот насыщенный день.


День третий. Людериц

Переезд Каньон Фиш – Людериц – 6 часов

Через степи и вельды лежит наш путь к Атлантическому океану.
В середине пути нас поджидает стада диких лошадей. Эти дружелюбные создания пасутся на полях посреди саванны. Здесь нет крупных хищников, запрещена охота, что позволяет лошадям мирно существовать. К ним можно приблизится практически вплотную, данные экземпляры совсем не пугливы, напротив, весьма любопытны.

Местность по мере приближения к океану становится все более холмистой, через дорогу стелится песчаная поземка, гонимая ветрами, и вот перед нами встает городок Людериц. Нашим пристанищем на две ночи станет уютный отель, где из каждого номера виден океан.
Людериц – оазис немецкого благополучия, зажатый двумя стихиями – пустыней с одной стороны и океаном - с другой. Людерец это порт, основанный колонистами из Германии в конце 19 века. Поселение росло благодаря алмазным рудникам в пустыне Намиб. И сейчас Людериц – удивительное место, здесь можно попасть в колониальный мир, ощутить дыхание позапрошлого века в современной элегантной оправе. Бары и отели наполнены атрибутами старушки Европы. Здесь живут немцы, которые родились, выросли и состарились на этой земле – белые люди, называющие Африку своей родиной.

В Людерице расположена устричная ферма. В небольшом, очень просто и по-домашнему оформленном ресторанчике подают свежайших устриц, которые можно запить отличным юарским вином – все очень дешево и вкусно (если честно, некоторые мои соратники привязались за эти вкусы и цены к Намибии всей душой)
Мы возвращаемся в отель. Все ночь нас баюкает прибой, а с утра яркое восходящее солнце пробуждает нас, отражаясь в соленых водах.


День четвертый. Город-призрак Колманскоп

С утра мы отправляемся в необычный город-призрак. Такие поселения – феномен редкий, а Колманскоп отличается от своих «городов - побратимов» особенной мистичностью.
Алмазный рудник, некогда процветавший и превратившийся в небольшое, но богато благоустроенное поселение, был заброшен более полувека назад. Алмазные бароны, следуя за добычей, исследовали новые направления, переехали южнее, потом еще южнее, достигнув в итоге границы с ЮАР в поселке Оранъемунд. Менялись власти, режимы... А пустыня начала медленно но неумолимо поглощать городок. Перед стихией все едино – и многоквартирные дома рабочих и резиденции начальства, и бары, и кабинеты врачей. Песок просачивался в обескровленные здание сквозь разбитые окна, поднимался через ссыхающиеся доски пола...
Теперь заброшенный город стал музеем под открытым небом. Гуляя здесь словно переносишься в пространства старого американского фильма ужасов.

Здесь мы совершим путешествие вдоль длинных берегов фьордов и посетим мыс Диаша – здесь первый европеец на территории Африки высаживался в конце 15 века со своими верноподанными. Мрачный португальский крест из черного камня возвышается на утесе над бушующем морем… Впрочем, когда там будем мы, может вполне быть штиль. Посмотрим.

небольшом судне. Мы навестим соседние острова, ставшие пристанищем для стай пингвинов. Да, это не опечатка, пингвин обитает не только на соседней Антарктиде, но и в более теплых прибрежных водах юга Африки. Местный вид мельче, шустрее и веселее своих более южных собратьев и носит название Африканский Пингвин (неожиданно).
На нашей вылазке мы также имеем шанс встретить фламинго, морских котиков и пеликанов, ну а восхитительные морские пейзажи, панорама суровых скалистых берегов и пикник на палубе из устриц с шампанским будут приятным бонусом нашего плавания.
Вечер в ресторане с видом на океан или в немецком концептуальном баре. Как захотим.


День пятый. Путешествие в пустыню Намиб

Людериц - Сесрим – 8 часов

Сразу после плотного завтрака мы отправляемся в дорогу. Сегодня наш путь лежит вдоль условной границы самой древней пустыни мира. Пустыня Намиб существует уже более 80 миллионов лет
Нас ждет долгая но очень красивая дорога. Будем останавливаться на одиноких фермах на дозаправку и кофе. И наконец мы добираемся до оазиса Сесрим в самом сердце пустыни.
Вокруг этого оазиса на десятки километров нет другого жилья. Мы остановимся в удобном эко-лодже, расположенном в непосредственной близости от территории национального парка «Намиб Науклуфт».
Вечерними часами можно любоваться через иллюминатор частного самолета. Засыпающая пустыня с высоты птичьего полета - потрясающее, масштабное зрелище, позволяющее осознать настоящее величие планеты - впрочем любые слова тут бессильны. Смотрите фото)) Желающие отправится в часовой утренний полет должны известить меня о своем желании за пару дней.

Поужинать отправимся в ресторан. Вдали пасутся антилопы. Заходящее солнце окрашивает пустыню в глубокий оранжевый цвет. Приходит вечерняя прохлада. На небе зажигаются первые звезды. Пламя костров, салаты и десерты, несколько видов дичи и замечательное вино – а вокруг черная ночь и пустыня.


День шестой. Оазисы Соссусфлей и Дедвлей. Переезд к океану.

Сесрим - оазисы Соссуфлей и Дэдфлей - Сесрим. 2 часа

Сесрим - Свакопмунд 6 часов

С утра мы поедем вглубь пустыни. Наша цель - загадочный оазис Дэдфлей.

Дорога приведет нас к руслу реки Тсаучаб. Эти красивейшие места издревле были безлюдны. Темнокожие племена, промышлявшие охотой и собирательством, предпочитали селится в регионах, обогащенных растительностью, обходя стороной огромную пустошь. И, несмотря на отели и рестораны, здесь и теперь ощущается величие и торжественная красота, присущие в особенности тем местам нашей планеты, которые человек не эксплуатировал.
Долина пересыхающей реки Тсаучаб является национальным парком, на его территории запрещено жить или охотится. Мы проникаем сюда по специальному пропуску и проезжаем вдоль русла реки к оазисам Сосуфлей и Дедфлей. По обеим сторонам дороги высятся могучие дюны, словно разверзнутые невидимой дланью. Поля рассекают стремительные антилопы. Над горами вдалеке неторопливо поднимаются воздушные шары.
Мы едем примерно час и наконец пески сходятся, река и вместе с ней дорога заканчиваются оазисом Сосуфлей. Раскидистые тамариски и акации питаются из подступающих здесь ближе к поверхности подземных вод. Тень рощ спасает бродящих здесь антилоп от палящего дневного зноя.

Поблизости от Соссуфлея находится Дедфлей, что на языке региона Африкаанс означает «мертвое болото». Это уникальное место стало самым известным в Намибии. От некогда богатого зеленого оазиса осталось лишь озеро застывшей и потрескавшейся белой соленой глины и почерневшие стволы мертвых акаций. Сюрреалистический пейзаж завершают окружающие «болото» высокие оранжевые дюны, с гребней которых ветер сдувает мельчайшую песчаную пыль. Неизвестно, что произошло здесь – пустыня молчит о своих тайнах. Нам остается лишь наслаждатся космическими видами и впитывать могучую энергию Намиба.



По дороге в город Свакопмунд мы навестим соседний город Волфиш Бэй– второй по величине город в стране после Виндхука. Сам город - бывшая английская колония - не представляет большого интереса, но в одной из бухт его береговой линии любят прохаживаться фламинго. Именно к ним мы и направимся.

Фламинго «пасутся» на мелководье, добывая свое пропитание. Здесь издавна находится одно из излюбленных мест скопления розовых пернатых и собираются они здесь только зимой.

Свакопмунд - старший брат Людерица. Здесь мы отпразднуем «экватор» нашего путешествия. Уютные «баварские» фахверковые кварталы, зажатые между величественных дюн, каменистых пустошей и открытого океана словно дополнительно подчеркивают гротеск суетного бытия человека, обустраивающего свой угол на бескрайних и равнодушных к его существованию просторах планеты.

Впрочем, мы все же остаемся людьми и нам вполне простительно наслаждаться порой не только космосом и масштабами природных красот, но и более земными вещами.

Вечером мы отправляемся в замечательный ресторан морской (и не только) кухни, расположенный в крайне романтичном месте – в конце длинного пирса, парящего на высоких сваях прямо над океаном.
Здесь, пока готовится еда, сквозь прозрачные плиты пола можно любоваться, как ярится далеко внизу подсвеченное прожекторами море, а после уже, уверяю, все Ваше внимание привлекут натюрморты в Вашей тарелке – здесь не только вкусно готовят, но и умеют красиво подавать яства. 


День cедьмой. Сэндвич Харбор и Шпицкоппе

Наше знакомство с пустыней продолжается. С утра мы пересядем на джипы и отправимся в уникальное место Сэндвич Харбор - здесь огромные дюны пустыни встречается с океаном. Сновидение наяву! 

Во второй половине дня мы посетим другое поразительное место - Шпицкоппе - край красивых скальных образований. 

Вечером вернемся в Свакопмунд и отметим день приключений в ресторане на пирсе. 

День восьмой. Тепло каменного века в пустыне Дамараленд

Свакопмунд - Твайфельфонтейн 6 часов

К югу от Каоколенда и к северу от пустыни Намиб раскинулась каменная пустыня Дамараленд. Здесь высятся огромные мегалиты, словно упавшие с неба и рассыпавшиеся по поверхности земли .
Словно из-под земли вдруг вырастает гора Браденберг – одинокая черная каменная масса посреди пустоши. Неподалеку много тысячелетий назад располагались стоянки человека каменного века. Именно туда мы и стремимся.
Нашему далекому предку не было чуждо высокое – движимый вложенным в каждого человека стремлением к прекрасному, он оставил замечательные свидетельства тому стремлению. В Дамараленде мы познакомимся наскальной живописью каменного века – эти великолепно сохранившееся образцы известны ценителям во всем мире.

Остановимся мы в уютном отеле посреди дикой природы. Скажу по опыту: ночь, проведенная здесь – подлинное волшебство. До ближайшего городка – несколько десятков километров, потому воздух так чист и прозрачен. Глубокое небо сияет мириадами звезд, на ближнем плане чертят свои силуэты валуны и скалы. Спать не хочется – прогулка по ночному миру каменного века колышет в душе самые древние струны.


День девятый. Химба и другие племена севера Намибии

Твайфельфонтейн – Опуво - 6 часов

Лодж в Опуво – деревни Химба, Демба, Хереро – Лодж в Опуво 1 час 30 мин

Север – самый населенный регион Намибии. Здесь пустыни и саванны переходят в сравнительно богатые зеленью ландшафты, хорошо подходящие для полуоседлого образа жизни. На узкой зеленой полоске севера Намибии проживает около половины населения всей страны. Здесь живут бантуязычные народы Шивамбо, Хереро и Химба – последние заслуженно считаются одним из самых красивых этносов на всем континенте.
Мы поселимся в живописном и превосходно оборудованном лодже, находящийся на вершине холма. С просторной террасы с бассейном открывается великолепный вид на зеленые просторы.

Отдохнем, перекусим, выпьем вина и отправимся в  город. Этот городок совершенно непохож на поселения, которые мы видели на юге и в центре Намибии. Опуво – по-настоящему африканский городок, без всяких компромиссов. Здесь встречаются представители всех окрестных племен, что придает веселый и экстравагантный облик поселению. Совершенно поразительная уличная мода и настоящий африканский рынок роднят Опуво с городами центральной Африки.


Ближе к вечеру, когда косые лучи солнца полощут саванну в золотистом свечении, мы отправляемся в гости к племенам.

Химба - настоящие "звезды" среди всех африканских племен. В отличие от большинства других племен они редко соблазняются благами цивилизации, предпочитая традиционный, проверенный веками образ жизни. Видимо, отчасти это происходит благодаря особому шарму и своеобразной красоте традиций этого этноса. В любом случае теперь мы имеем возможность любоваться этим ярким и самобытным народом, практически не изменившем ни уклада, ни внешнего вида за минувшие века.

Скорее всего мы встретим преимущественно женщин и детей, так как большая часть взрослых мужчин племени ведут полукочевой образ жизни и месяцами пропадают на выпасе. Однако мы познакомимся с вождем племени и, вероятно, встретим других представителей мужского пола, которые предпочли охоте охрану женщин. Может, нам повезет, и мы сможем пообщаться и с основным мужским составом племени, гарантировать это сложно, ибо химба – не музейное племя и не предоставляет нам расписания. 

В отличие от многих других племен, поддерживающих древний уклад отчасти с коммерческими целями, жизнь химба носит непритворный характер. Конечно, мы идем в племя не с пустыми руками, мы подносим вождю и женщинам племени в дар еду, покупаем их поделки, бижутерию, изготовленную их руками. Но Вы почувствуете внутри племени, как искренни эти люди, как первозданны их нравы.

У химба сильный характер. Сразу забываются стереотипные представления, в которых голодный и тощий африканец молит белого господина поучаствовать в его несчастной жизни. Если отбросить непривычную нам наготу или низкий уровень санитарных норм, в телах, движениях, осанке, речи и мимике Химба, в его богатом туалете ощущается сила и уверенность человека, знающего себе цену и крепко стоящего на ногах.

Мы понаблюдаем за повседневным бытом Химба, воспитанием детей, приготовлением пищи и уходом девушки за собой – особенно интересным и сложным процессом - а желающие даже могут испробовать на себе веками проверенные средства.

Мы также посетим другую традиционную деревню, здесь мы встретим химба, ставших "горожанами", и именующих себя Хереро. Их внешний вид не менее причудлив - познакомившись с белыми колонистами и устыдившись традиционной наготы, женщины решили "поправить" положение, обличая себя в 8-9 платьев сразу. Венчает убранство очень узнаваемый головной убор, представляющий поперечный валик, локализующийся на лбу красотки - такой костюм делает любую даму похожей на куклу, которую в русской деревне надевают на горячий чайник. Двигаться им предписывается степенно и без лишних движений, уподобляясь, по их собственным словам «красивой и тучной корове».

В другой традиционной деревне мы познакомимся с демба - родственным химба народом, который отделился от них пару веков тому назад и проживал некоторое время севернее, в Анголе. По-видимому, вступив в тесный контакт с местными племенами, они приобрели несколько иные черты во внешности, а также изменили каноны внешнего убранства. Демба по-другому убирают волосы, используют другие украшения, не красятся охрой, не окуриваются благовониями. Однако их язык роднит их с химба и часто представители этих народов проживают совместно.

Вернемся в лодж и поужинаем под звездами на открытой террасе. Вечерние беседы под пение птиц и панорамные виды, а также наблюдение за тем, как в глади вод бассейна теряется горизонт и отражаются звезды.


День десятый и одиннадцатый. Этоша – царство зверей

Опуво – западные ворота парка Этоша - 3 часа
Проезд через парк – около 4 часов.
Длительность сафари - около 3 часов

Сегодня мы достигнем одного из богатейших парков Африки - перед нами великая Этоша. Нам и до этого дня будут попадаться по дороге различные животные - множество видов антилоп, птиц, шакалы, жирафы, зебры, обезьяны. Но в Этоше концентрация зверей достигает максимального значения.

Мы сперва проедем через часть парка на своем транспорте, потом совершим сафари с опытным проводником на открытом джипе. У нас есть шанс увидеть великое многообразие животного мира Африки – здесь проживают слоны, львы, гепарды, леопарды, носороги, гиены, зебры, множество видов антилоп, других животных и птиц. Какие-то звери наверняка попадутся нам уже на маршруте, других мы скорее всего встретим здесь впервые.
Конечно, заповедник - не зоопарк, а живая природа, которая не спрашивает, где и как ей показывать себя. Гарантии, что мимо нас вереницей пройдут все звери Африки, нет. Но наши шансы увидеть самых разных жителей саванны очень высоки.
Мы проведем в Этоше две ночи. Остановимся прямо в парке – на его территории государство организовало удобный лодж. Приятно и волнующе ужинать и засыпать под звуки живой саванны. Но боятся нечего – лодж защищен системой заборов и хорошо охраняется.


День двенадцатый. Дорога до столицы. Прощальный ужин

Южные ворота Этоши - отель под Виндхуком - 6 часов

Сегодня мы проделаем путь до Виндхука, никуда не торопясь. По дороге посетим пару городков и сувенирные рынки. Здесь можно купить и шкуру антилопы, и древнее оружие бушменов и красивый фотоальбом и знаменитой вяленой дичи «билтонг».
В отеле под Виндхуком нас ждет прощальный ужин. В пламени или свечей, брызгах вин, сверкании счастливых улыбок и блеске новых замыслов – так я предвижу завершение этого путешествия.


День тринадцатый. Вылет в Россию

Отель – Аэропорт 30 минут

Трансфер в аэропорт и вылет в Россию


Хочу поехать!

Хотите поскорее забронировать место? Возник вопрос и нет времени искать ответ на сайте?

Обратитесь напрямую к организатору путешествия любым удобным способом!

Мы ответим вам в течение одного рабочего дня 

* Организация Meta, а также её продукты Instagram и Facebook признаны экстремистскими на территории РФ

Обратная связь

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Afrotravel
Больше любить. Больше путешествовать

ОГРНИП: 309784710400329
ИП Шумилов Дмитрий Александрович

ОГРНИП: 309784710400329
2009—2024