Программа путешествия

Италия для своих. Север

День первый

Прибываем в Милан и сразу переезжаем под Турин, где размещаемся в красивом средневековом городке Мондови, возвышающийся над холмистым Пьемонтом. Здесь, с обширной обзорной площадки становится понятно, почему Пьемонт называют «северной Тосканой».

Здесь нашим домом станет потрясающий старинный музыкальный колледж, переоборудованный в уютный отель. В компании архитектора, родившегося и выросшего в Мондови, мы прогуляемся по улочкам города и услышим рассказ о его многовековой истории.
Вкусный ужин с знаменитым пьемонтийским вином и знакомство завершают этот день.


День второй

Сегодня мы начнем день с посещения фабрики мастера шоколадных дел сеньора Сильвио Бессоне. Сильвио - уникальный человек, известный на весь Пьемонт своим авторским шоколадом. шоколатье сильвио Этот обаятельнейший кондитер лично контролирует весь процесс производства от сбора какао на его плантациях в Африке и Южной Америке до изготовления десятков сортов шоколада в своей небольшой фабрике. Пообедаем у Сильвио и направимся дальше.

Мы отправляемся на штурм вершины уникального собора Викофорте с самым большим овальным куполом в мире. Подъем здесь настолько крутой, что мы будем идти в специальной альпинистской обвязке. Восторг от этого необычного восхождения невозможно передать словами!


День третий

Ланге - одна из самых прекрасных областей Италии, пока еще не получившая такую широкую известность, как раскрученная Тоскана. Жемчужины Ланге - городки Бароло и Альба. Здесь делают потрясающее пьемонтийское вино, которое некоторые ценители считают лучшим вином Италии.

Мы посетим одно из винных производств, где в процессе дружеской дегустации сомелье нас познакомит с особенностями местных вин.
После этого отправимся на необычную охоту. В местных лесах скрывается легендарный гриб-деликатес - трюфель. Найти его не так просто, так как трюфель в отличие от привычных нам грибов растет под землей. Нам поможет наш добрый друг Марко - с помощью своего верного пса Роки.

Закончим день мы прогулкой по Альбе – одной из признанных мировых столиц трюфеля, а также продегустируем различные продукты на базе трюфеля.


День четвертый

Сегодня мы совершим путешествие внутри путешествия - дорога, прихотливо извиваясь, приведет нас в Лигурию - прямо на побережье Средиземного моря.

Помимо традиционной для региона фокаччи и потрясающей морской кухни от Марко (как мы считаем - лучшего шеф-повара Лигурии!), нас ждет целая плеяда городков-замков: Черво, Лайгуэлья, Верецци, а также фантастические панорамы побережья и удивительно красивые сталактитовые пещеры Борджио - настоящие подземные дворцы, созданные самой природой.


День пятый

Сегодня мы совершаем переезд в Ломбардию - край гор и озер.
Утро мы начнем с прогулки по Турину – первой столицы объединенной Италии. Пообедать мы направимся в Асти, где не только отведаем местные вина, но посетим один из красивейших соборов севера Италии – Санта Мария Ассунта.

Мы прибываем в Лекко - изящный провинциальный городок, расположенный на берегу знаменитого озера Комо - одного из избранных мест отдыха самих итальянцев со всей страны. 

Мы размещаемся прямо на берегу озера в тихом предместье Лекко Аббадия. На пляже рядом с отелем можно купаться, наслаждаясь видом на горные утесы.


День шестой

С утра мы направимся в альпийские предгорья. Проехав немного на нашем микроавтобусе, мы спешимся и, пройдя красивой дорогой вдоль лесной реки. прибываем на ферму Рокко – знаменитого сыровара и нашего старинного друга.

Замечательный обед целиком из продуктов, произведенных на ферме венчает знаменитая альпийская полента. Рокко познакомит нас со своей основной деятельностью - а делает он сыр, и причем какой! Лучший в регионе - это подтверждают многочисленные награды в престижных аграрных конкурсах Ломбардии.

Сыр по рецепту Рокко делается очень быстро - он приготовится прямо при нас, и мы можем лично поучаствовать в его приготовлении - от хлева до стола. Рокко также сводит нас в погреба, где зреют более выдержанные сорта, а после проводит в дорогу добрым бокалом терпкого красного или освежающего белого. Стол украсят сыры, приготовленные нашими руками. 

Во второй половине дня мы отправимся в город Комо - одну из жемчужин региона. Доминирующее сооружение города - впечатляющий собор Санта Мария Мажжоре, известный во всем регионе как редкий и выдающийся образец итальянской поздней готики. Помимо собора Комо славен уникальной застройкой центра, в котором средневековые здания сочетаются с изобретательным конструктивизмом 20 века. 

По возвращении заедем в Белладжио - знаменитый город на месте разделения озера на два рукава. Белладжио - достаточно туристичный городок, но отсюда открывается замечательный вид на окрестности.

Вернемся в наш отель и поужинаем с видом на озеро в соседнем мини-ресторане. 


День седьмой

Сегодня мы направляемся в Варенну - удивительно красивый городок на берегу озера. Неподалеку от Варенны располагается Монастеро - одна из старейших и красивейших вилл на Комо. Погуляем по райскому саду, окружающему виллу и выпьем по бокалу апероля с шампанским, наблюдая как солнце играет на глади озера.

За обедом мы встретимся с сеньором Гаэтано, представителем редкой профессии. Гаэтано - «оливковый сомелье». Он проведет нам мастер-класс по дегустации оливкового масла и научит отличать хорошее масло от самого лучшего. Мы узнаем, как с помощью оливкового масла лечить недуги души и тела, а также разделим с ним его трапезу - в программе замечательные колбасы, прошутто и сыры от местных фермеров.

Вечером мы заедем на вершину горы, на которой высится средневековый замок Вецио. Отсюда открывается потрясающая панорама озера и окрестных гор. Проведем здесь вечер с бокалом брюта в сладкой тишине уходящего дня.


День восьмой

С утра мы направляемся в аббатство Пиона. Пиона - одно из самых старинных религиозных заведений Ломбардии. Выбор аббатами места не удивляет - тихая и возвышенная атмосфера этого места, панорамный вид на озеро и горы располагает к созерцанию, смирению и неспешным раздумьям.

После направимся на самый север озера в долину Вальтелинну. Здесь небольшая группа увлеченных виноделов создают шедевральные вина, которые выпускаются столь малым тиражом, что не покидают пределов Ломбардии. Виноделы проведут нас по своим владениям узкими горными тропками.
По дороге нас ждут сразу несколько дегустаций - на широких панорамных террасах, в подземных гротах и подвалах средневековой деревушки. Веселый поход завершится трапезой у камина - в программе традиционные полента и пиццоккери, а также колбасы, шпики, сыры и, конечно потрясающее вино, а для желающих - пара рюмочек домашней граппы в подарок!

Вечером направимся домой, где посетим самые шедевральный и потаенный городок озера - Коренно Плинио, названный так в честь знаменитого античного писателя, философа и государственного деятеля Плиния Младшего, жившего именно здесь.

Завершится последний день нашего путешествия веселым прощальным ужином на берегу озера Комо.


День девятый

Мы провожаем вас в аэропорт Милана, где обратный рейс доставит вас в Россию.


Отзывы из предыдущих поездок

«Куча положительных эмоций!! Друзья, я не могу ещё выйти из этого путешествия, мысли постоянно возвращаются к каким-то ситуациям и впечатлениям! Спасибо, что были рядом!»

«Я много раз была в Италии и, конечно, знала о ней много. Но в этот раз я действительно ее почувствовала во всех красках(...) Наверное, именно так и нужно путешествовать. Было незабываемо(....) Спасибо и, конечно, все хочется повторить...»

«... погружение в жизнь страны(...) Интересные люди, с которыми вы нас знакомили. Каждый из них любит и гордится семьей, местом, где живет, своим делом (...) тёплые воспоминания»

«За такими путешествиями будущее. Когда у человека всего 10 дней отпуска и хочется вместить в эти 10 дней кучу всего (...) От аббата до дизайнера - где еще можно такое встретить(...) Очень круто было жить в доме, которому 500 лет и может быть, там бывал Леонардо...еще в такие поездки ездят хорошие люди(...) Отдельная благодарность Дарио, без него такая насыщенная программа просто не могла бы случиться»

Подписка на новости клуба

Хотите получать последние новости клуба и интересную информацию про страны, в которые мы путешествуем? Подпишитесь на рассылку!