Программа путешествия

Эфиопия. Туда, где начинается мир
В оформлении анонса использованы фотографии участников путешествия клубов Afrotravel и Фотопланета

День первый. Аддис Абеба – дух столицы

Переезд аэропорт Боле - Аддис Абеба около 30 минут
Прилет в столицу Эфиопии - Аддис Абебу, встреча с руководителем группы в аэропорту, размещение в отеле. Аддис Абеба - не только столица и культурный центр Эфиопии. Этот город - штаб-квартира Африканского Союза, а также нескольких других значимых панафриканских институтов, за счет чего нередко называется "столицей Африки". Город с популяцией более трех с половиной миллионов собрал все языки и все этнические группы страны - а их более восьмидесяти. Аддис Абеба - сравнительно молодой город и, хотя здесь есть несколько выдающихся памятников, церквей и музеев, главная достопримечательность столицы - это ее дух.
  • Автор фото Гирум Ворку

  • Автор фото Виктор Борисов

  • Автор фото Виктор Борисов

  • Автор фото Виктор Борисов

  • Автор фото Виктор Борисов

  • Автор фото Виктор Борисов


Дни второй и третий. Монастыри озера Тана

Переезд Аддис Абеба – Бахр-Дар - около 9 часов

Рано утром мы выезжаем в сторону поселения Бахр Дар. Долгая, но невероятно увлекательная дорога познакомит нас с провинциальной Эфиопией. По дороге мы также пересечем Голубой Нил по одному из немногих мостов, переброшенных через Великую Реку. Будем останавливаться в деревнях, общаться с местными жителями и, конечно, пить кофе.

  • Автор фото Виктор Борисов

  • Автор фото Виктор Борисов

  • Автор фото Виктор Борисов

  • Автор фото Виктор Борисов

  • Автор фото Виктор Борисов

  • Автор фото Виктор Борисов

  • Автор фото Виктор Борисов

  • Автор фото Виктор Борисов

По прибытию размещаемся в отеле - здесь мы пробудем 2 ночи. Бахр-дар - один из важнейших городов страны. Этот город - столица плотнонаселенного региона Амхара и один из главных туристических центров страны. Долгая дорога окупится в полной мере чарующей атмосферой места - город расположен у истоков Голубого Нила, на озере Тана.

Прогулка по озеру - путешествие во времени на несколько веков назад, которое может начаться, как только мы отчалим. Есть шанс увидеть лодки из папируса - иногда хрупкие на вид, но практически непотопляемые суденышки перевозят порой по несколько человек и скот.

  • Автор фото Виктор Борисов

  • Автор фото Виктор Борисов

Главное сокровище региона - множество древних монастырей, занимающих острова озера Тана. Все озеро и монастыри внесены в список шедевров мирового наследия ЮНЕСКО. Мы совершим водную прогулку по озеру и осмотрим основные святыни.

Монастыри таятся за прибрежными зарослями и порой могут быть замечены только при непосредственном приближении. Нас встречают темнокожие священники - в укладе их смиренного существования не менялось практически ничего уже несколько веков. Стены монастырей полностью укрыты фантастическими фресками, излагающими истории Священного Писания порой на непривычный нам лад. Фрески могут показаться наивными, но в них значительно меньше случайного, чем думается при поверхностном ознакомлении. Религиозная эфиопская живопись преисполнена символов, суть которых объяснит наш компетентный проводник.


Дни четвертый, пятый и шестой. Лалибэла

Переезд Бахр Дар - Лалибэла около 8 часов

Сегодня мы продожим путь по сельским дорогам, останавливаясь по дороге на традиционные для Эфиопии кофейные церемонии. Кофе любят по всему миру, но нигде так его не славят, как в этой африканской стране. Эфиопия считается родиной знаменитой ягоды, само ее название, по преданию, происходит от имени эфиопской деревни Кафэ, где впервые обнаружили плод и научились готовить из него бодрящий отвар. Благодаря арабам через Ближний Восток кофе распространился по миру. По-прежнему Эфиопия является одним из основных экспортеров кофе на планете. И, конечно, самые верные поклонники кофе – сами эфиопы. Кофейни будут встречать нас повсюду, на протяжении всего маршрута.

Распитие кофе происходит не кое-как, а по строгому ритуалу, называемому кофейной церемонией. В ходе церемонии на глазах присутствующих разворачивается почти весь процесс превращения ягоды в напиток, кроме ее предварительного высушивания. Заведующая церемонией девушка (а это всегда девушка, причем опытная - роль эта почетная) сперва долго жарит зерна, затем обносит всех участников зерном, чтобы они могли насладится его ароматом, потом долго крошит зерно в большой ступе, затем заваривает напиток в специальном кувшине и разливает его по чашечкам. Заваривают кофе трижды и каждая заварка имеет как свой вкус, так и свое ритуальная назначение. Считается, что церемония, которая продолжается не менее часа, сближает людей, успокаивает их и наполняет энергией.

В церемонии особое внимание уделяется деталям - тщательно выбирается состав благовоний, который воскуряются в процессе церемонии, подготавливается площадка - на ней должен быть полный порядок и чистота. Во время церемонии нельзя заниматься делами и громко разговаривать - это нарушает атмосферу процесса. 

  • Автор фото Виктор Борисов

  • Автор фото Виктор Борисов

  • Автор фото Виктор Борисов

  • Автор фото Виктор Борисов

  • Автор фото Виктор Борисов

  • Автор фото Виктор Борисов

  • Автор фото Виктор Борисов

В конце дня мы доберемся до горной деревни Лалибэлы и заселимся в отеле с живописным панорамным видом.

На следующий день нас ждет знакомство с одним из чудес света – церквями Лалибелы. Знаменитые высеченные в скале церкви Лалибэлы, также внесенные в список шедевров всемирного наследия ЮНЕСКО - визитная карточка Эфиопии. Лалибэла - одно из основных мест паломничества и поклонения эфиопских христиан. Нет никаких слов чтобы описать этот уникальный памятник средневекового зодчества, поражавший путешественников еще во времена Колумба. Лалибэла - это комплекс из тринадцати церквей, каждая из который выточена внутри твердой скальной породы. Интерьер, экстерьер, своды, колонны, украшения, потолки - все вырезано из скалы, на которой стоит старинная деревня. Скалы сохранили шедевр почти без изменений. И сегодня Лалибэла - одно из наиболее значительных архитектурных творений христианского мира. Здесь отмечают основные религиозные праздники, здесь крестят детей, заключают браки, сюда устремляются пилигримы всей страны и последователи православия со всего мира.
Мы вливаемся в поток паломников и проходим тоннелями, вдыхая запах свеч из пчелиного воска, созерцая нетленные фрески и проникаясь бытом коптских христиан, бережно сохраняющих религиозное наследие в этом "Африканском Иерусалиме". Лалибэла - не только центр паломничества, но и религиозно-образовательный центр страны. Молодые послушники отправляются сюда, чтобы получить престижную профессию священнослужителя. Днем на полянах неподалеку от церквей они нараспев заучивают псалмы на древнеамхарском языке Геез.
Следующий день мы посвятим исследованию края, в котором находит деревня, а также съездим к одной удаленной пещерной церкви, которая старше других на сто лет и по всей видимости послужила прототипом для них.
Регион Лалибэлы - суровый и прекрасный край. Высокое нагорье усыпано древними деревнями. Темные хижины являются одновременно и жилищем и хлевом - тепло животных позволяет переносить холодные зимы. Детвора выбегает на дорогу, одержимая любопытством - в отличие от Лалибэлы, туристы очень редко останавливаются здесь. Увлекаются за молодняком и взрослые жители - простые, бескорыстные, они пытаются познакомится с Вами, используя свои небогатые познания английского, а подчас и просто на языке жестов. Найти общий язык с местным населением поможет наш гид-переводчик.

День седьмой. Перелет в Арба Мынч через Аддис Абебу

Переезд пос. Лалибелла – аэропорт 1 час
Продолжительность перелета с учетом пересадки около 5 часов
Переезд аэропорт – отель в Арба Мынч 15 мин

Мы совершим перелет на юг с пересадкой в Аддис Абебе. Дорога по земле заняла бы три полных дня. Мы прибываем в поселение Арба Мынч, где расположимся на вершине холма в красивом лодже с невероятным видом на окрестные озера.

  • Автор фото Виктор Борисов


День восьмой. Арба Мынч – горные племена «ткачей»

В этот день изменится все - пейзажи, языки, расы. Дорога приводит нас в зеленые южные пределы. Здесь нас окружают холмы и озера, а население становится совершенно "африканским". Плотнонаселенные деревни, рынки, смешение племен всех мастей - начинается южная часть путешествия. С поселения племени Дорзе, которое проживает здесь, начнется наше знакомство с уникальными племенами юга Эфиопии. Этносы юга страны поддерживают традиционный образ жизни в течение многих веков. А учитывая то, что, согласно основной антропологической теории, наш род произошел как раз из данного региона, знакомство с этой жизнью - шаг к понимаю того, как жили наши далекие предки. Дорзе - малочисленное, но очень особенное племя. Имя этому этносу дали окрестные народы, "дорзе" переводится как "ткачи" - именно искусным ткачеством этот народ прославился на весь регион. Дорзе ткут все - дома, заборы, одежду, посуду...

Другая особенность дорзе - уникальная кухня. "Ткачи" питаются лепешками, приготовленными из необычного сырья - крупы лжебананового дерева, которая была предварительно выдержана до трех лет под землей. Другой популярный ингридиент - мед диких пчел - острый, пряный и очень вкусный.

  • Автор фото Виктор Борисов

  • Автор фото Виктор Борисов

  • Автор фото Виктор Борисов

  • Автор фото Виктор Борисов

  • Автор фото Виктор Борисов

  • Автор фото Виктор Борисов

Дорзе строят узнаваемые жилища с коническими куполами, похожие - по их собственному мнению - на головы слонов. Изначально дома достигают 5-6 метров в высоту, но постепенно насекомые подъедают их снизу, в результате чего за несколько десятилетий дом становится ниже наполовину, а самые старые дома - не выше собачьей конуры. Наш проводник по миру Дорзе - дружелюбный и беспечный растаман Макконен - поможет нам погрузится в яркую жизнь высокогорного племени. Во второй половине дня мы совершим водную прогулку по озеру Чама, полюбуемся на крокодилов и марабу и вернемся в отель, где наградой за день будет приятный ужин с отличным видом.

  • Автор фото Виктор Борисов

  • Автор фото Виктор Борисов


День девятый и десятый. Турми – сердце долины реки Омо

Переезд Арба Мынч - Турми - около 8 часов
Суммарная продолжительность радиальных выездов - ок 3 часов

Долина реки Омо - уникальный заповедный край. Здесь встречаются множество очень отличных друг от друга племен. Все племена долины проживают достаточно обособленно, каждое племя имеет определенный традиционный уклад, который проявляется в религии, ритуалах, быту, социальном укладе, манере одеваться. Потому каждое племя имеет свобственное неповторимое "лицо" и интересно по-своему.
Турми - самое сердце долины реки Омо. Отсюда расходятся дороги к поселениям таких этносов как хамар, боди, мурси, дассенач и другие. Хоть местные жители приноровились зарабатывать на туристах, все поселения - реальные центры быта и культуры племен, а не туристические аттракции.

Первое племя, которое мы посетим - хамар. Перепутать с пердставителями других племен их невозможно благодаря некоторым характерным особенностям. Женщины заплетают волосы в мелкие косички, перемешивая с глиной. На плечах - одежда из кож и украшения, многочисленные ожерелья из ракушек они надевают на свои обнаженные торсы, частично скрывая свои изящные тела. Для украшений подходят и более современные составляющие - особенно высоко ценятся китайские часы и аллюминиевые крышки от бутылок из-под лимонада.

  • Автор фото Дмитрий Шатров

  • Автор фото Дмитрий Шатров

  • Автор фото Евгений Пашкевич

  • Автор фото Евгений Пашкевич

Однако моду устанавливают мужчины - в этом племени они наряжаются значительно ярче женщин. Мужчины хамар носят короткие одеяния, множество украшений из бисера, не стесняются использовать в своем убранстве длинные яркие серьги, бусы, заколоки и прочие аксессуары.
Основной и главный признак маскулинности - маленький но очень прочный деревянный стульчик седловидной формы, который мужчины и мальчики носят с собой повсюду. Хамар - веселое племя, любящее общаться и выпивать. Фляга из тыквы с излюбленным медовым пивом нередко задорно болтается за спиной повесы.

  • Автор фото Виктор Борисов

  • Автор фото Виктор Борисов

  • Автор фото Виктор Борисов

  • Автор фото Виктор Борисов

  • Автор фото Виктор Борисов

  • Автор фото Виктор Борисов

  • Автор фото Виктор Борисов

  • Автор фото Виктор Борисов

Также в этом племени широко распространено шрамирование. Одна из удивительных церемоний племени, которая стала известной на весь мир - прыжки по спинам буволов. Это захватывающее действие служит в качестве своеобразной инициации мужской части населения, однако увлекает и женскую часть семьи инициируемого подростка. 

Другое племя, которое мы посетим в этом регионе - дассенач. Это племя сильно отличается и по атрибутике и по образу жизни. Суровые охотники, они живут в тяжелых условиях засушливой равнины в шалашах, похожих на поселения марсиан из фантастических комиксов. Дассенач занимаются рыбной ловлей и охотой на птиц, а также держат небольшие поголовья мелкого рогатого скота.


День одиннадцатый. Консо – деревня из сказок

Переезд Турми – Консо - 4 часа

Деревня Консо похожа на поселение из романа в стиле фэнтези. Три извилистые стены, собранные из крупных валунов, окружают эту деревню, отгораживая ее от внешнего мира.
Улицы образованы стенами дворов. Это не простые заборы - могучие высохшие на ветру коряги переплетаются в хитрые орнаменты. Прогулка по Консо - путешествие по зачарованному миру. Три вложенных друг в друга района - чем ближе к центру, тем старше и респектабельнее район.

Узкие улочки проложенные между утыканных шипами домов приводят нас на одну из площадей, в центре которой высится сучковатый шест. Количество шестов определяет возраст района.
Из проемов в каменных изгородях выглядывают настороженно жители деревни - посещать ее стали не так давно и местное население еще не вполне привыкло к шумным путешественникам, нарушающим их покой.
Ночь мы проведем в комфортном и уютном отеле неподалеку от деревни.


День двенадцатый. Ябело. Черные сокровища кратера Эль Сод

Переезд Консо – Ябело - 2 часа
Ябело – Эль Сод – Ябело – 3 часа

Сегодня мы переедем в поселение Ябело, где разместимся в отеле и проедем еще сто километров на юг, в сторону границы с Кенией. Здесь расположено уникальное место, аналогов которому нет в мире – кратер вулкана Эль Сод. Именно сюда, на дно кратера мы держим наш путь.

Веками местные жители, представители народа Оромо, а именно племя борана извлекают черную вулканическую соль, залегающую на дне кратера давно потухшего вулкана. Старателей называют «лито» и это одна из самых тяжелых работ в стране. Лито извлекают черную грязь, которая в последствие будет переработана, очищена от вулканического пепла и станет солью высокого качества. Считается, что эта соль особенно полезна для профилактики различных заболеваний скота, а ведь скот в этом регионе – основной капитал.
Как бы там ни было, кратер Эль Сод – одно из самых колоритных мест на нашем маршруте.


День тринадцатый. Кофейные миры Йирга Чефе

Переезд Ябело – Йирга Чефе 3 часа
Переезд Йирга Чефе – Авасса 3 часа

Сегодня мы начинаем возвращаться на север. Но по дороге нас ждет еще одно замечательное место – поселение Йирга Чефе. Многие из нас не представляют свою жизнь без кофе, а как мы уже узнали ранее известно, что именно Эфиопия является наиболее вероятной родиной терпкого напитка. 

Неподалеку от Йирга Чефе сосредоточены наиболее развитые кофейные плантации Эфиопии. Здесь мы познакомимся с древней культурой напитка, процессом сбора ягод, их подготовкой, хранением и, конечно, насладимся свежезаваренным великолепным кофе с местных плантаций.
Двинемся в путь. Авасса - остановка в пути по дороге в Аддис Аббебу и возможность отдохнуть после наполненного событиями Юга страны на живописном озере. Здесь приятно прогулятся вдоль шумной и веселой набережной, где из многочисленных заведений доносится аромат запеченной рыбы и заводная музыка. Вкусный ужин и медовое вино помогут пережить грусть расставания с этой невероятной землей.


День четырнадцатый. Возвращение в Аддис Абеббу. Вылет в Москву

Продолжительность переезда 6 часов

Мы возвращаемся в столицу, где мы прощаемся с Эфиопией и вылетаем в Москву.


Подписка на новости клуба

Хотите получать последние новости клуба и интересную информацию про страны, в которые мы путешествуем? Подпишитесь на рассылку!