Журнал

Наши впечатления о путешествиях и полезная информация о странах

Почему нельзя летать Royal Air Maroc

Авиакомпания Royal Air Maroc отменяет рейсы без объективных оснований

Начиная с 2011 года авиакомпания Королевские Авиалинии Марокко (Royal Air Maroc) обслуживает единственный прямой (беспосадочный) рейс Москва — Касабланка. С мая 2011 годы мы пользовались этим рейсом. Мелкие неудобства, связанные с чрезмерным контролем марокканцев над весом багажа, придирчивостью к ручной клади, угловатым обращением на стойках регистрации и прочие нюансы были неприятны, но терпимы, учитывая удобство прямого и короткого перелета, а также приемлемую стоимость билетов.

Однако в начале апреля 2014 г произошло из ряда вон выходящее событие, которое перекрыло все выгоды данного рейса. Трое участников путешествия отдыхали в Марокко после программы, которая закончилась 5 апреля. У них были билеты на 9 апреля. 8 апреля им пришло письмо на электронную почту, которое довольно сухо сообщало о том, что рейс Касабланка — Москва отменен и «перенесен» на 12 апреля. Не буду описывать здесь предпринятые мной меры — все они оказались бесполезны. Им пришлось купить билет другой авиакомпании, который за день до отправления стоил более 400 евро. До сих пор авиакомпания не вернула средства даже за отмененное плечо, не говоря уже о затраченных средствах на покупку нового авиабилета.

Надо ли добавлять, что погода была прекрасная, аэропорт не бастовал, участники все так же летели из Касабланки, их новый рейс даже отправлялся практически в то же время. Других обстоятельств, кроме, по всей видимости, плохой заполняемости мы предположить не смогли. Лететь было просто невыгодно и компания решила совместить два невыгодных рейса и сделать один выгодный, так, словно трансконтинентальный перелет — это вроде подбросить за монетку на грузовичке в отдаленное село. Через некоторое время друзья в Марокко сообщили, что было отменено еще несколько рейсов по похожей схеме.

Переписку с компанией пришлось вести мне лично, так как единственным языком возможного общения был французский. В международной организации не нашлось специалиста, который был бы готов общаться на английском языке, не говоря уже о русском, что не помешало принимать клиентов из России и даже поддерживать существование российского офиса. Деньги пообещали вернуть, однако на обещании все пока закончилось. Пригрозив консулами, послами, национальным офисом по туризму и всеми контролирующими организациями и международными ассоциациями, мы запаслись терпением и ждем ответа.

Но возврат средств, который рано или поздно, уверен, произойдет — не главное в этом процессе. Основным для нас как для ответственных путешественников должен являться сам факт. Авиакомпания Royal Air Maroc отменяет рейсы без объективных оснований и не готова брать на себя ответственность за последствия. Последствия могут быть самыми неприятными. Турист может вообще не попасть вовремя домой. Ведь вполне может случится так, что путешествующий не проверит почту за день до вылета, или что не будет билетов на рейсы других авиакомпаний или что не будет свободных средств для приобретения нового билета. Если Москва не является конечным пунктом, может пропасть и соответствующий билет до родного города. И даже получить официальную справку на место работы на русском языке будет проблемой.

Мы считаем Royal Air Maroc ненадежной авиакомпанией и более не пользуемся ее услугами в наших путешествиях. Будьте бдительны и Вы! И поделитесь этой информацией со всеми, кому она может оказаться полезной в будущем.

Хороших Вам дорог!

Дмитрий Шумилов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подписка на новости клуба

Хотите получать последние новости клуба и интересную информацию про страны, в которые мы путешествуем? Подпишитесь на рассылку!