Ольга Мокрецова

До осени 2011 года я не знала о такой стране как Марокко. Были, конечно, обрывочные знания о том, Сложно связно написать… Это вроде как сон, после которого ты проснулся с улыбкой и тебе легко на душе, и хочется обратно в сладкую дрему.

Путешествие, конечно дремой не было. Это и правда было погружение, погружение в другой мир, в другую страну, в другого себя.

Я и сейчас еще не вынырнула, живу и тут и там. Бывает, что читаешь книгу взахлеб, не можешь оторваться, но вот дела зовут и ты откладываешь книгу в сторону, но тебя греет мысль что вот-вот ты к ней вернешься. Так у меня с Марокко — греет мысль, что вот-вот я вернусь. Меня спрашивают друзья «ЧТО так понравилось?» И сама я вновь и вновь пытаюсь ответить на этот же вопрос… Ответа нет. Просто, пытаясь определить, вычленить -все рассыпается. Как с мозаикой… Все, что было, теперь часть мозаики этого путешествия — места, люди, природа, все-все.

Конечно, какие-то впечатления более яркие.

Ну… например, место Тамтатушт и дом Муххамеда. На самом деле -гостиница, но ощущение,что был дома у давнего друга. О, Мохаммед… Удивительный, непростой, мудрый… В Марокко можно было бы вернуться только для того, чтобы еще раз приехать к нему в гости.

Горы — Атлас и непохожий на него Антиатлас, незабываемые вершины, фантастические виды, аутентичные деревушки и городки.

Пустыня. Что и говорить, после мультика «По дороге с облаками» в детстве я была уверена, что пустыня-это одни дюны, а оазис- это озеро и 5 пальм вокруг… А вот и нет. Но были и дюны, и игра на барабанах, и ночь под звездами, близкими как никогда. Запомнились и ребята, которые ежедневно водят в пустыню караваны с туристами, накрывают ужин, помогают расположиться на ночлег… И так месяц без выходных. Но у них горят глаза, они фантастически играют на барабанах и по-моему знают об этой жизни что-то очень важное, что мы упускаем в ежедневной рутине…

Барабаны. Если честно, когда читала программу, меньше всего меня заинтересовали барабаны и какой-то подозрительный музыкальный вечер… И собиралась я отоспаться, отсидеться в номере… А оказалось, что это нереально круто!!! Это НАДО слышать, в этом надо участвовать!!! Чего стоит одни только вечер в казбахе 16 века в Тамнугальте.

Конечно, океан… Здесь, наверное, и слова то не нужны.

Конечно, отдельное спасибо за всех тех людей, с которыми посчастливилось познакомиться в этом путешествии — и Мухаммед, и Рашид, и Хишам, и семья Хишама, и Барак, и Фуед и все-все-все (не у всех имена простые, а память девичья))) Удивительные люди живут в Марокко. Они умеют жить. Они работают, чтобы жить, а не наоборот, они умеют отдыхать, у них горят глаза, а главное, они ТАК часто улыбаются=).

Подписка на новости клуба

Хотите получать последние новости клуба и интересную информацию про страны, в которые мы путешествуем? Подпишитесь на рассылку!