Журнал

Наши впечатления о путешествиях и полезная информация о странах

Мертвое болото

«Мертвое болото», расположенное в самом сердце пустыни Намиб, — одно из самых красивых и волнующих мест на планете.

Дедвлей — как называют его местные жители — олицетворение сложной и притягательной эстетики пустыни. Средь высоких дюн из потрескавшейся белой земли поднимаются тела мертвых деревьев… Это странный пейзаж, составленный из плавных линий песчаных масс и резких, царапающих небо ветвей, контрастов черных стволов и белизны засохшей глины, оранжевых барханов и синего неба рождает ощущение остановленного времени, обездвиженной, замершей жизни.

Но какова история этого удивительного и редкого ландшафта?

Окруженный ныне одними из самых высоких дюн в мире, Дедвлей некогда был небольшим равнинным озером, в которое впадала река Тсаучаб. Растущие под действием ветров дюны перекрыли доступ воды к озеру, а усиливающаяся ежегодно засуха практически уничтожила и саму реку (теперь Тсаучаб продолжает течь лишь глубоко под землей).

Дно озера, состоящее преимущественно из глины, высохло и потрескалось, а роща акаций, живших здесь, погибла. Однако под воздействием жаркого и крайне сухого климата деревья не истлели, а «мумифицировались». Мертвые акации стоят неподвижно уже около 900 лет, наблюдая, как на них плавно наступают дюны. Дедвлей не единственное в своем роде место — в глубине Намиба есть другие подобные локации, а несколько более древних пересохших озер уже полностью занесены могучими барханами.

Дедвлей фигурировал в различных фильмах, самый известный из которых — триллер «Клетка» с Дженнифер Лопес в главной роли. С дюн Намиба и «Мертвого болота» начинается действие киноленты.  Дедвлей здесь — один из зачарованных детских миров внутри изуродованного сознания маньяка-психопата, который, перекликаясь с изысканно изорванным платьем героини, передает драму распада психики несчастного.

Подписка на новости клуба

Хотите получать последние новости клуба и интересную информацию про страны, в которые мы путешествуем? Подпишитесь на рассылку!