Максим Фишелев

Что знаешь об Эфиопии? Где-то в Африке, Пушкин, что-то про рэгги. Или, например — православные, тоже семитский язык, живут давно. Можно даже — Голубой Нил, голод, есть племя, которое с утра начинает бухать и там у каждого по “калашу”.

Внизу, на Юге, в долине реки Омо, сейчас заканчивается Каменный век. Там живут племена, у которых черта характера или навык — это свойство группы, а не личности. Если праотец племени умел ткать, то все его потомки живут одним этим ремеслом, с достоинством отвергая остальные.

Другие скрытны. И о них больше ничего и не узнать. Их деревни на холмах — это безлюдные лабиринты из сухих колючек, где даже родственники из соседнего поселка путают дорогу домой.
А рядом внизу живут земледельцы. Они выходят встречать толпой, с детьми и самогоном из просо. Или сорго. Вы пьете, общаетесь, чувствуете родственную душу и тоска по России немного отступает.

Другие — откармливают мужиков. Третьи — ловкие. Эти, что с “калашами”, действительно пьют водку с утра. И не любят всех остальных. Есть еще Племя Красивых Женщин, Племя Длинноногих Мужчин, Племя Целующихся Девочек, Племя Несчастных Людей у Реки — то планета Татуин в миниатюре. И это все настоящее. Такая же часть природы, как бегемоты, крокодилы, грифы, комарики и полутораметровые аисты Марабу.

Собственно эфиопы это амхарцы. Они живут на Севере, то ли в I, то ли в III веке новой эры. Это люди невероятной красоты. Они ходят по горам в домотканых рубищах, с огромными медными крестами на шее, посохами и отарами овец. У них свой злак — тэф, из которого делают удивительный хлеб. Свой Иерусалим на чердаке Африки, высеченный из цельной скалы. Свои 70 миллионов свободных людей. Таких же, как в Afrotravel.

 

Максим Фишелев на Facebook

Подписка на новости клуба

Хотите получать последние новости клуба и интересную информацию про страны, в которые мы путешествуем? Подпишитесь на рассылку!