Журнал

Наши впечатления о путешествиях и полезная информация о странах

Эфиопский Кочо — хлеб из-под земли

Одно из самых странных блюд в моей жизни я отведал в гостях народа дорзе в Южной Эфиопии. Это Кочо – настоящий символ человеческой изобретательности.

Место действия — небольшое нагорье, где проживает народ дорзе. Из-за влажности и пасмурного климата здесь весьма затруднительно возделывать культуры нижней части страны. Практически единственное растение, которое представлено здесь в неограниченном изобилии – это лжебанановое дерево. Как ясно из названия, сходство с бананом, к несчастью, лишь внешнее — Ensete ventricosum не дает сочных и сладких желтых плодов, а только огромные листья да рыхлые стволы.

И все же дорзе приспособились. Из листьев и волокон ствола дерева они изготавливают свои удивительные ткани – само название народа переводится как «ткач». Ткани ценятся по всей стране и являются крепкой валютой. А сердцевина ствола растения идет в пищу – но есть нюанс.

Есть сердцевину в необработанном виде – все равно что позавтракать берестой. Не годится. Хитрый народ за века жизни изобрел следующий подход. Ствол разрезается вдоль на несколько пластин. Каждая пластина растягивается на специальной плашке, и специальная дама специальным инструментом соскабливает сердцевину ствола. Получившаяся масса собирается в заранее подготовленное «корыто» из листьев того же дерева, плотно, почти герметично «пеленается» и… зарывается в землю, где хранится от шести месяцев до трех (!) лет. Такими «захоронениями» испещрены окрестные холмы.

— Как вы не забываете, где это зарыто?
— А вы можете забыть где у вас стоит холодильник в квартире? – смеется в ответ Макконен, наш растаман-проводник.

Пролежав в земле и приобретя за указанное время аромат французского выдержанного сыра, зеленая изначально масса превращается в подобие крупы приятного светло-желтого цвета. Из крупы с добавлением воды теми же специальными дамами готовится лепешка и сразу выпекается на сильном огне.

Кочо подается с медом диких пчел –сладким, острым, невероятным… Вкус всего блюда – необычайный, похож смесь камамбера с чем-то древесно-банным. Мы так набросились на кочо, что забыли заснять его — пришлось своровать последнее фото у некоего Idan на Tumblr.

Перед едой дорзе любят пропустить рюмку другую крепкого самогона — в качестве аперитива.

— Вам, наверное, непривычно – угадывает Макконен. Вы запивайте, не стесняйтесь, так будет лучше! – и он протягивает стаканы, полные золотистого хмельного меда.

За фотографии спасибо Виктору Борисову

Подписка на новости клуба

Хотите получать последние новости клуба и интересную информацию про страны, в которые мы путешествуем? Подпишитесь на рассылку!